3520 0 1
Несколько капель масла – несколько месяцев в работе окна
Смазка для оконной фурнитуры должна быть в запасе у каждого мастера: хоть пользоваться ею приходится нечасто, без применения специальных составов поддерживать современные окна в рабочем состоянии практически нереально. В этой статье я поделюсь своим опытом ухода за оконными механизмами, и приведу несколько простых советов для владельцев деревянных и пластиковых окон.
Старые деревянные конструкции обладали множеством недостатков, но при этом были предельно просты в уходе. Двигались в них только боковые петли и защелки-шпингалеты, потому выходить из строя и изнашиваться там было, по большому счету, нечему. Да, петля могла скрипеть, но если учесть, что открывалось такое окно один-два раза в год (форточка не в счет), то об износе не было и речи.
Все эти металлические детали требуют ухода
Современные окна из ПВХ профиля и евробруса имеют куда более сложную конструкцию Фурнитурный комплекс, обеспечивающий прижатие створки к раме по всему периметру и позволяющий открывать окно в нескольких положениях (поворотное, откидное, микровентиляция, ступенчатое проветривание и т.д.), включает в себя множество деталей.
Смазка механизма пластиковых окон обеспечивает его работоспособность при интенсивной эксплуатации:
На фото — последствия длительной работы фурнитуры без должного ухода
Если у вас достаточно старое окно, то ухаживать за его механизмом нужно как можно тщательнее. Дело здесь в том, что некоторые модели фурнитуры уже сняты с производства, и порой найти деталь на замену изношенной или поломанной бывает почти невозможно. Приходится полностью менять фурнитурную обвязку, и цена этой процедуры вас точно не порадует.
Мне кажется, что приведённых аргументов будет вполне достаточно для того, чтобы вы, как минимум, задумались о необходимости уход за оконным механизмом.
Если вы решили, что обеспечить фурнитуре плавное движение за счет своевременной обработки можно и нужно, то советую вам внимательно прочесть приведенные ниже советы. Я составлял эти рекомендации, опираясь на богатый опыт не только в эксплуатации собственных окон, но и в ремонте окон других владельцев, «убитых» неправильным уходом.
Купите набор по уходу (как на этом фото), и избавьтесь от проблем
Итак, первое – и самое важное – это выбор масла для обработки деталей. Сначала расскажу о том, что использовать можно:
Силиконовый аэрозоль
Минеральные масла склонны к загустению при низких температурах, потому их я бы применял с аккуратностью. В противном случае зимой могут возникнуть сложности с открытием створки.
В то же время смазка фурнитуры пластикового окна может проводиться далеко не всеми маслянистыми средствами. Я бы настоятельно не рекомендовал использовать:
obustroeno.com
4123 0 0
Без масла окно тоже будет работать. Просто плохо и недолго.
Вопрос о том, чем смазать механизм пластиковых окон обычно возникает уже того, когда смазывать, в общем-то, поздно. Как правило, об этой процедуре мы задумываемся при затруднении открывания-закрывания, при посторонних шумах в механизме, при поломках, вызванных трением и т.д. Здесь уже профилактической смазкой не обойтись – придется выполнять хотя бы частичную разборку и очистку (а то и ремонт с заменой деталей), а это долго и хлопотно.
Чтобы не доводить до такого развития ситуации, нужно думать о работоспособности фурнитуры заранее. Так что эта статья предназначена в первую очередь тем, кто недавно установил окна: если не хотите тратиться на оплату услуг мастера по регулировке и ремонту – читайте внимательно!
За высокую функциональность современных окон мы вынуждены платить значительным усложнением конструкции: обилие подвижных элементов требует применения большого количества смазки во всех местах контакта металла с металлом:
Чем больше в системе трущихся металлических частей, тем более тщательного ухода она требует
Чем тяжелее створка, тем более выражен этот эффект. Для фурнитурных комплексов, ориентированных на работу с тяжелыми конструкциями, производители вводят дополнительные втулки из фторопласта – они снижают трение еще сильнее, но все равно без смазки быстро изнашиваются.
Как видите, ухаживать за ПВХ — окном определенно есть смысл. Профилактика не только облегчает выполнение основных операций (открытие, закрытие, установка на проветривание), но и продляет срок эксплуатации изделия. А если у вас старое окно с фурнитурой, которую уже не выпускают, то маслёнка должна быть под рукой постоянно: не будет смазки, изношенный механизм сломается, а найти деталь для замены будет почти невозможно.
Как видите, ответ на вопрос, нужно ли смазывать окно, очевиден – нужно. Так что нам остаётся подобрать состав для обработки трущихся поверхностей и правильно его нанести. Здесь необходимо быть достаточно аккуратным: использование неподходящего масла не только не улучшит ситуацию, но и приведет к увеличению уровня износа деталей фурнитуры.
Итак, давайте смотреть, чем смазывать фурнитуру пластиковых окон лучше всего:
Набор по уходу за конструкциями из ПВХ: смазка для фурнитуры, для уплотнителя, очиститель профиля
Тоже подойдет!
Если вы используете стандартный смазочный материал, то профилактические работы нужно просто проводить чуть чаще, а за состоянием трущихся деталей – следить чуть более внимательно, только и всего.
Теперь — несколько слов о том, каким маслом обрабатывать фурнитуру ПВХ-окон нельзя:
Растительное масло помогает на неделю, а потом приводит к плачевным последствиям
Оружейные смазки — они как йогурты: не все одинаково полезны
Итак, масло мы выбрали, теперь давайте смотреть, как правильно нанести его своими руками.
Инструкция будет довольно простой и предполагает такую последовательность действий:
Схема нанесения смазочного состава
Масло наносим дозировано, по нескольку капель
Все! Наша фурнитура смазана, и нам остается только аккуратно вытереть ветошью потеки смазки на внутренних поверхностях створки и на лицевой части профиля.
Рассуждая о том, чем смазывать окна пластиковые, многие мастера ограничиваются профилактикой фурнитуры. Однако есть еще одна деталь, требующая подобного ухода, и это уплотнитель. Нанесение смазочных составов на уплотнительный контур позволяет поддерживать его эластичность, а это, в свою очередь, обеспечивает герметичность прижима створки к раме.
Кроме того, хороший прижим эффективнее защищает фурнитуру от попадания пыли и высыхания защитного покрытия, потому её смазывание можно будет проводить реже.
Для восстановления эластичности уплотнителя и предотвращения его высыхания используются такие составы:
Отличный вариант для ухода
Составы со спиртом, растворителем, автомобильные масла использовать не стоит. Это же касается и растительных масел – после обработки уплотнитель может либо полностью утратить эластичность, либо и вовсе начать трескаться.
Перед обработкой очищаем контуры
Научиться самому смазывать уплотнительный контур предельно просто:
Нанесение состава на уплотнитель
Если вы разобрались, чем и как смазать окно, пора перейти к последнему вопросу – к периодичности обработки:
В течение этого времени прислушиваемся к работе механизма, и при появлении скрипов или других посторонних шумов принимаем соотве
obustroeno.com
Выяснять во всех подробностях, чем смазать резинки на пластиковых окнах, нужно еще на этапе их установки. Пластиковые окна получили столь широкое распространение в первую очередь потому, что уход за ними гораздо проще, чем за деревянными, они не требуют частого восстановления и удобны в эксплуатации. Однако если со стеклопакетами все ясно – моются они по тем же принципам, что и в других окнах, с фурнитурой тоже (смазываем же мы петли в дверях), то по поводу уплотнителей ситуация более расплывчата.
О резинках народ просто забывает, а установщики не всегда сообщают, что они требуют внимания. А если и говорят об этом, то настаивают на применении супер дорогих средств. И будьте уверены: купить их придется у фирмы, занимающейся окнами, в других местах названный препарат найти будет нереально.
Чем смазать резинки на пластиковых окнах, так ли необходимо это делать, обязателен ли рекомендуемый препарат и как часто требуется обработка – все эти вопросы мы и рассмотрим в предлагаемом к вашему прочтению материале.
Уплотнители на пластиковые окна изготовлены из высококачественной резины. Цель их установки – стать преградой на пути проникновения в дом сквозняка, пыли, водной взвеси при осадках и шума с улицы. Как бы ни была хороша резина, пошедшая на уплотнители, она со временем вынашивается, чему способствуют разнонаправленные факторы.
Едва поставив пластиковые окна, и еще не зная, как с ними обращаться, люди в первую очередь в качестве ухода за ними стараются закупить рекомендованные или полупрофессиональные средства, лишь постепенно, по мере привыкания к стеклопакетам, снижая планку своих запросов.
Рассмотрим для начала навязываемые установщиками препараты. Основной их недостаток – они не продаются отдельно. Обычно средство для уплотнителей входит в набор для ухода за окнами ПВХ в комплексе. Помимо него там будет содержаться раствор для мытья окон и смазка для фурнитуры. В совокупности подобный набор обходится в такую сумму, что закрадываются сомнения: а не зря ли я поставил пластиковое окно? Однако если вы не слишком ограничены в средствах, можете обратиться к указанным комплектам.
Они производятся всеми фирмами, изготавливающими окна: КВЕ, Edel Weiss, Fenosol, РОБИТЕКС и прочими. Все компании уверяют, что средства нетоксичны, замедляют старение резины на четверть, повышают ее эластичность и стойкость к температурам. Ориентировочная стоимость стартует с 20 долларов.
Силиконовые смазки универсального назначения уже будут стоить подешевле раз в 5. Их выбор необычайно широк, продаются они в любом строительном, автомобильном или хозяйственном отделе/магазине. Единственное, к чему надо проявлять бдительность – пометка на флаконе «для резины». Те, что предназначены под пластик, могут содержать вещества, разрушающие уплотнители.
Автомобилисты наверняка быстро сообразят, что для обработки оконных резинок вполне подойдет широко используемый ими WD-40. Между прочим, разрабатывался состав как антикоррозийное средство для космических кораблей, но нашел самое широкое применение во многих бытовых областях. Основой «вэдэшки» является минеральное масло, которое создает на обрабатываемой поверхности пленку гидроизоляции. По цене WD-40 на 20-30 % дешевле силиконов, а хватит его лет на 10 регулярных обработок уплотнителей.
Однако все профессиональные советы затмеваются обретенным личным опытом, который активно поддерживается мастерами, занимающимися ремонтом пластиковых окон. И в частности – заменой уплотнителей. Как ни странно, в качестве средства для обработки резинок лучше всего показал себя обычный глицерин, продающийся в аптеке, стоящий копейки и широко использующийся в косметологии. Некоторым его недостатком можно считать низкую водостойкость. Однако уплотнители редко подвергаются массированному воздействию влаги. А конденсат или отдельные случаи попадания на резинки осадков серьезного растворяющего действия не окажут.
При этом категорически не рекомендуется использовать для смазки уплотнителей любые кремы для тела, рук или лица, содержащие глицерин. В них могут добавляться присадки, добавки и ароматизаторы, которые не слишком совместимы с резиной и только ухудшат ее качество.
В первую очередь следует помнить, что для них крайне вредны любые спиртосодержащие вещества, щелочи и растворители. Так что состав выбранного самостоятельно средства нужно очень внимательно изучить с этих позиций. Однако и помимо того неопытные пользователи совершают ряд традиционных ошибок.
Не стоит слишком активно экспериментировать: выбирая, чем смазать резинки на пластиковых окнах, нужно либо послушно следовать указаниям их производителя, либо использовать проверенный тысячами людей опыт (к примеру, глицерин). В противном случае вы рискуете заплатить за смену всех уплотнителей на ваших окнах. И помните: перед тем, как смазывать резинки, их сначала требуется старательно промыть раствором мыла, высушить, и только после наносить смазку.
resant.ru