4944 0 1
В многоэтажных домах редко можно встретить наличники на окнах. Зато красивая обналичка окон в деревянном доме, без преувеличения, является давней славянской традицией. Более того, на эту традицию даже не повлияло появление пластиковых окон, наличники немного видоизменились, но не исчезли. Сегодня мы поговорим о том, как сделать обналичку окон в деревянном доме самостоятельно, а также понемногу обо всем, что в той или иной мере связано с этой темой.
Строгий дизайн резных наличников.
Мы привыкли, что классические резные наличники обязательно должны быть из дерева. Это, безусловно, верно, но время вносит свои коррективы. Кроме древесины, сейчас такая облицовка может выпускаться из металла, фанеры, МДФ, но чаще всего встречается пластиковая обналичка для окон.
Из всего этого перечня натуральное дерево и пластик можно считать универсальными материалами, они используются как для наружной, так и для внутренней облицовки. Фанера и ламинированный МДФ материалы капризные, они зачастую используются только внутри помещений. В то время как металлическая обналичка на окна монтируется исключительно снаружи, так как в жилом помещении она выглядит довольно грубо.
Ассортимент пластиковой ламинированной обналички.
В этом случае обналичка для пластиковых или деревянных окон снаружи и изнутри попросту закрывает нелицеприятные щели. То же самое бывает, когда деревянный дом строится из свежеспиленного леса, во время усадки оконные проемы часто ведет и щели нужно чем-то закрывать;
Фактура пластиковой обналички.
Простейшая обналичка на деревянном срубе.
Недостатков как таковых у подобной облицовки нет, зато есть некоторые нюансы, которые стоит учитывать при выборе и монтаже:
Металлические накладки.
Часто приходится слышать, что якобы под белое пластиковое окно деревянные наличники можно покрасить в белый цвет и все будет в порядке. Не верьте, такие рекомендации могут давать только люди, которые никогда воочию не видели подобного сочетания. Если уж так вам нравится белый пластик, ставьте под него металлические или пластиковые наличники. А под дерево нужно ставить ламинированные пластиковые окна.
Прежде чем покупать или заказывать готовую обналичку, нужно решить, что именно вам нужно. Дело в том, что наличники бывают телескопическими и накладными. Телескопические это не значит раскладывающиеся, как многие думают. Просто в них есть характерный Г-образный выступ, который должен заходить в специальный паз на обсаде.
Схема телескопического наличника.
Конструкция, безусловно, удобная, но такая обналичка используется только для облицовки внутренних дверей. К окнам она имеет лишь косвенное отношение. По крайне мере, я еще ни разу не видел, чтобы телескопическую обналичку устанавливали снаружи на оконную обсаду.
Деревянная обналичка на пластиковом окне.
В данном случае нас интересуют исключительно накладные наличники. Как правило, на оконном проеме деревянные и металлические наличники фиксируются саморезами или гвоздями. Иногда можно встретить крепление на деревянные шипы, но это только для деревянной обналички. Посадка на клей используется для пластиковой облицовки и как дополнительная фиксация на дереве и металле.
Многие ошибочно полагают, что грамотный подбор древесины важен только для наружной облицовки окон. Наличники внутри дома конечно не настолько подвержены агрессивному воздействию внешней среды, но дерево для них должно подбираться не менее тщательно. Хотя здесь уже акцент делается не столько на устойчивость, сколько на соответствие внутреннему дизайну жилья.
Элитные породы древесины, такие как дуб, бук или ясень, без всякого сомнения, выглядят весьма привлекательно, можно сказать роскошно. Но такие наличники лучше покупать или заказывать. Своими руками такие твердые породы вы не сможете достойно обработать. Помимо специального инструмента, здесь еще нужен навык.
Серийный проект, превращенный в сказочный теремок при помощи наличников.
Внутренние наличники удобнее делать из липы, ольхи или же хвойных пород, проще говоря, сюда подойдет любая мягкая древесина. С наружной отделкой все немного сложнее. Считается, что классические наличники должны быть из березы или сосны.
Хотя я рекомендую, помимо березы и сосны использовать осину или лиственницу. По стоимости они выйдут немного дороже, но зато эти породы дерева не гниют, плюс на них не заводится плесень и грибок.
Естественно это не значит, что они не нуждаются в дополнительной защите, просто здесь можно обойтись одной морилкой и лаком. Не используя глубокие, а порой даже агрессивные пропитки, которые в значительной степени нивелируют натуральность материала.
Названия элементов.
Выбор орнамента на свои окна для большинства людей является едва ли не самой сложной частью подготовки. Ведь подразумевается, что обналичка должна стоять не один десяток лет и естественно всем хочется, чтобы она всегда выглядела актуально.
В профессиональной терминологии обналичка на окна состоит из трех частей. Верхняя, центральная часть традиционно именуется кокошником. По обе стороны окна идут полотенца, внизу как обычно подоконник. Мы будем отталкиваться от этих названий, хотя в разных регионах они могут видоизменяться.
Национальные традиции в обналичке.
Название сегментов узора.
Эскиз готового наличника.
Не нужно стараться выбирать узор с мелкими, пусть даже очень красивыми деталями. Во-первых, издали их будет не видно. А во-вторых, мелкие детали примерно в 2 раза быстрее разрушаются. Плюс вырезать их намного дольше и сложнее.
Когда речь идет о простых узорах, сделать обналичку на свои окна сможет практически каждый хозяин. Как я уже говорил, начинать лучше с прорезного варианта. Для этого вам понадобится только электролобзик и дрель с набором лепестковых и обычных сверл.
В случае же если у вас имеется ручная фреза и шлифовальная машинка работу можно будет выполнить в 2 раза быстрее, а главное с более высоким качеством.
Делаем отверстия в накладке.
Когда муки творчества уже позади и с рисунком определились, под него нужно будет сделать трафарет. Трафарет следует делать из чего-то плотного, к примеру, это может быть толстый картон или лист пластика.
Старайтесь по возможности наносить рисунок вдоль волокон доски. Чем реже будут рассекаться волокна, тем меньше вероятность растрескивания орнамента впоследствии.
Если планируется художественная рельефная резьба по дереву, то есть с использованием стамесок и резцов, то доску нужно брать толщиной от 30 мм. Для накладного узора со сквозной прорезью достаточно доски в 10 мм толщиной.
Промежуточный результат.
Далее мы будем больше ориентироваться на прорезной вариант обналички. Чаще всего сама обналичка это сплошная доска вокруг окон, а все прорезные или фактурные узоры уже крепятся на эту основу.
Нанесение орнамента непосредственно на основу используется крайне редко. Такая ответственная работа под силу только высококлассным профессионалам. Честно сказать, как по мне, сплошная ровная доска в качестве основы под резные наличники еще и лучше. Ведь если надоест накладной узор, то можно вырезать новый и быстро заменить.
Начинается работа с изготовления основы. Толщина сплошной доски здесь берется в диапазоне 10 – 20 мм. Больше брать не стоит, так как вместе с накладкой обналичка будет выглядеть излишне массивной.
Выборка электролобзиком.
Заготовки под кокошник, полотенца и подоконник просто вырезаются и предварительно шлифуются наждаком. Шлифовать их начисто, а также обрабатывать лаком и соединять в единую конструкцию пока не стоит, этим мы займемся позже.
Дальше переходим к изготовлению накладок. Естественно, первым делом на них, через трафарет прорисовывается узор. При этом, лично я точки которые будут высверливаться дрелью, сразу отмечаю на доске другим цветом, дабы потом не путаться.
Последующая инструкция не представляет особой сложности. Сначала электролобзиком обрезается наружный контур. Дальше по отмеченным цветным точкам делаются сквозные отверстия лепестковым или обычным сверлом. Теперь берете электролобзик, поочередно вставляете его во внутренние отверстия и как говориться, вырезаете все лишнее.
Прорезной орнамент до снятия наружной кромки.
При наличии фрезы неплохо будет снять фигурную фаску по краю вырезанного нами орнамента. Если же фрезы нет или вы ею не умеете работать, то придется брать в руки наждачную шкурку и зачищать все поверхности до идеально гладкого состояния. Причем все срезы нужно делать округлыми.
Процесс шлифовки древесины условно делится на 2 этапа. Сначала нужно будет пройтись крупной шкуркой и протереть поверхность мокрой губкой. От влаги так называемый ворс на доске поднимется. А примерно через полчаса, когда влага высохнет, следует хорошо зачистить поверхность тонким наждаком, до идеального состояния.
Когда накладки вырезаны, края скруглены и обработаны, а лицевая часть идеально отшлифована, можно переходить к процессу соединения накладок с основой. Он проходит в несколько этапов.
Готовый элемент.
Безусловно, проще всего прикрутить наши фигурные накладки к основе при помощи саморезов, но в этом случае шляпки саморезов нужно будет глубоко утапливать в дерево и шпаклевать. Или же забивать сверху деревянный чоп, срезать его и шлифовать. Такой подход оправдан, только если дальше накладки планируется красить.
Некоторые мастера просто прибивают накладки к основе гвоздями без шляпок. В принципе вариант приемлемый, но вам я его не советую. Так как без определенной сноровки слишком велика вероятность расколоть фигурную накладку гвоздем.
Если же вы хотите затонировать дерево морилкой и потом покрыть все лаком, то действовать нужно иначе. Верхняя часть накладок должна быть девственно чистой, без всяких следов крепления.
Работа шлифмашинкой.
Для этого накладки мы будем фиксировать внутренним деревянным шипом. Я поступаю так. Вы помните, что части основы у нас пока еще не собраны. Поэтому фигурную накладку я могу легко прижать к основе парой струбцин.
Теперь с обратной, то есть внутренней стороны основы я делаю несколько глухих отверстий. Сверло должно пройти насквозь всю основу и углубиться не менее чем на 5 мм в деревянный массив накладки, в идеале, углубление делается на половину деревянного шипа.
Не стоит морочить себе голову с изготовлением деревянных шипов, такого добра в магазинах торгующих мебельной фурнитурой более чем достаточно. Причем цена на данный товар мизерная.
Деревянные мебельные шипы.
Когда отверстия под шипы высверлены, можно переходить к финишной обработке и сборке всей конструкции. Для начала все деревянные части нужно пару раз обработать защитным составом комплексного действия.
На рынке такая пропитка стоит приемлемых денег. Она сразу защищает от биологических вредителей, плесени и грибка. Плюс в некоторые составы входят антипирены (защита от огня).
Когда дерево высохнет, оно покрывается морилкой. Если нанесение тона не предусмотрено, то этот этап можно пропустить и сразу переходить к нанесению лака.
Антисептик для дерева.
Здесь есть очень важный момент. Инструкция предписывает полностью собрать конструкцию и после этого покрывать лаком. Я же делаю немного иначе.
Первый слой лака я наношу еще до сборки. Первый слой обычно выполняет функцию грунта, так что наносить можно без фанатизма.
Когда лак высохнет, я еще раз прохожусь тонким наждаком. Так как на мягкой древесине после первого нанесения лака зачастую снова поднимается ворс. Когда этот ворс снят, можно приступать к сборке.
Сначала собирается основ
obustroeno.com
6394 0 0
Современное обрамление окна в деревянном доме
Приветствую. В этот раз вы узнаете о том, как изготавливаются резные наличники на окна своими руками. Кроме поэтапной инструкции расскажу о том, какие наличники можно купить готовыми и о том, как эти декоративные элементы устанавливаются на фасад загородного дома.
Такой ПВХ наличник для окон покупается в комплекте с сайдингом
В соответствии с типом производственного материала наличники подразделяются на следующие виды:
Наличники в стиле Прованс чем-то напоминают отечественные резные откосы
Все вышеперечисленные модификации могут быть установлены на фасад своими руками с применением простых и доступных в домашнем хозяйстве инструментов.
Как собрать такие обналичники читайте далее
Из инструментов потребуется следующее:
Изготовление своими руками и установка наличника из дерева выполняется следующим образом:
Если нужны несложные чертежи, можете использовать эту схему
Проще всего работать с сосновыми досками. Но покупая доски из сосны, нужно выбрать пиломатериалы с минимальным количеством сучков, которые можно будет обойти при выпиливании узоров.
Вырезав такие шаблоны, переносить узоры с эскиза на дерево будет проще
Пример того, как сделать отверстия, чтобы потом было удобнее вырезать орнамент
Чем больше будет высверлено отверстий, тем проще будет потом вырезать узоры . При сверлении отверстий дрель и сверло удерживаем строго перпендикулярно по отношению к поверхности доски.
Применение инструмента с плавным пуском позволит вырезать узоры более аккуратно
Работая шлифмашиной, старайтесь не задерживаться подолгу на одном месте, чтобы не получились впадины
Перед тем как установить, деревянные декоративные элементы обрабатываем антисептиком
Если нет специальных пропиток, и для окрашивания будет применяться масляная краска, поверхность деталей можно пропитать олифой. Но, высыхать такая пропитка будет долго.
Работая кистью, наносите краску в одном направлении
В фотоотчёте окрашивание выполняется кистью, но для лучшей укрывистости рекомендую использовать краскопульт.
Рекомендую наносить матовый лак, так как он меньше трескается на открытом воздухе в отличии от глянцевых покрытий
Раскладываем все детали перед окончательной сборкой
Сборку деталей наличника проще делать не на фасаде, а на горизонтальной плоскости, например, на столе.
Сборка ведется с изнанки и это позволяет скрыть наличие шурупов
obustroeno.com
Откосы - это часть оконного проема по периметру. Различаются они на наружные и внутренние и защищают стыки рам и оконных проемов. Откосы являются неотъемлемой частью любого окна.
Пластиковые окна - по толщине меньше деревянных. Поэтому остается необработанная часть проема шириной до 10 см после замены старых окон на новые. Чтобы её закрыть применяется декоративная обналичка.
Обналичники для пластиковых окон необходимы для декорации, закрывающей монтажные швы и предотвращающей разрушение монтажной пены в наружном откосе. Особенно в ситуации, когда меняются окна и требуется выполнить монтаж за кротчайшие сроки и с минимальным загрязнением.
Мы предлагаем два варианта обналички:
Преимущества пластиковой обналички для пластиковых окон:
Такая обналичка является пустотелой панелью из ПВХ, с внутренними перегородками для жесткости.
Пластиковая обналичка делает наружные откосы эстетическим продолжением окна. В результате окно принимает красивый вид. ПВХ обналичка не подвержена воздействиям природы, устойчива к ультрафиолету и другим природным воздействиям. Она не нуждаются в шпатлевке и покраске каждый год, не подвержена гниению и не впитывает влагу. Она легка в уходе. Чтобы такая обналичка выглядели свежо, ее достаточно протереть мокрой тряпкой.
ПВХ обналичка имеет огромное преимущество перед отштукатуренными откосами:
Для пластиковой обналички можно выбрать цвет ламинации, подходящий под экстерьер Вашего дома, и необходимый размер для Ваших окон.
При строительстве дома из кирпича обычно наружные откосы заштукатуривают, хотя такой подход не подходит для деревянных домов. Сегодня всё чаще применяется оцинкованная обналичка.
Оцинкованная обналичка монтируется намного быстрее. Она не выгорает и не растрескивается, а это значительно сократит время на обслуживание.
Оцинкованная обналичка прекрасно защищает монтажный шов. ПВХ окна с такой обналичкой смотрятся аккуратно и надежно.
Обналичка из оцинкованного металла покрыта пластиковым покрытием белого или коричневого цвета на выбор.
При монтаже окна оцинкованная обналичка вырезается по месту. Профиль создается в необходимый размер на фабрике. Размеры могут быть от 50х50 до 150х150 мм.
Заказывайте в компании Горница пластиковую или оцинкованную обналичку вместе с ПВХ окнами Elex Classic или Elex Classic-70.Это сделает Ваши окна еще теплее и красивее.
gornicaokna.ru