Наличник оконный: ТЕХНОНИКОЛЬ HAUBERK наличник оконный металлический (Комплектация Hauberk)

Резные деревянные оконные наличники России. Часть девятая, Челябинск

Челябинские деревянные оконные наличники

Наличников в Челябинске конечно же сохранилось немного, оно и понятно: большой промышленный город. Сохранность деревянных домов в центре здесь явно не в приоритетах. Однако единичные экземпляры все же встречаются. Не сказать чтоб изобилующие резьбой, или особо старые, но все же лучше ничего.

Челябинск был первым из крупных городов, в котором мне довелось искать и посчастливилось находить дома, на которых сохранились наличники.
Вообще существует большая разница между тактикой поиска таких домов в небольших городах и в больших. В большом городе можно не смотреть на карту – всё равно ничего не будет понятно: кварталов “частной застройки”, здесь конечно же не найти, по крайней мере в центре. Всё таки Челябинск – город без трёх минут миллионник,  и застраивался последние сто лет очень активно, и, как следствие, многие деревянные дома пошли под снос.
Поэтому искать оставшиеся удаётся только лишь после того, как сходишь в краеведческий музей или найдёшь хотя бы один из таких домов случайно. Дальше обычно всё идёт как по маслу – рядом с первым домом (или в музее) берёшь языка, который рассказывает тебе про три-пять аналогичных места. Тут конечно стоит всё подробно записать. А потом возле каждого из найденных домиков можно поспрашивать ещё – и так до тех пор, пока картинка не сложится. То есть – 32 раза 🙂

1.

Первый наличник – из центра города. Наличники из центра – сдержанные, основательные и вызывающие уважение – одним словом – Уральские.
Почти всё, что сохранилось – на памятниках архитектуры, и в частности потому, что дома принадлежали крупным местным купцам.

 

2.

Какие-то наличники старше, какие-то младше – по внешнему виду сейчас сказать уже сложно – скольок лет этому наличнику. Он может быть новоделом, просто плохо сохранившимся. А может быть и сочень старым наличником – отголоски модерна в нём чувствуются вполне. Хотя я с недоверием отношусь к домам покрытым такой вот вагоной: пока ещё никто мне не сказал указывая на такой дом: “ему старше пятидесяти лет”. В основном это всё дачи.

 

3.

Треугольные “столпы” в навершии – это повторяющийся в центре города Уральский мотив.
Именно они придают величие всему наличнику.

 

4.

5.

6.

Дома в центре города, которые охраняются государством как памятники архитектуры часто заняты какими-то фирмами, многие из которых отлично заботятся о состоянии своего здания сохраняя его первозданный вид. Но некоторые всё же меняют рамы на пластик. Смотрится как всегда смешно.

 

7.

А вот отличный пример новодела – создатели не позаботились о соблюдении каких-то местных канонов видимо спроектировав наличник с нуля (да и откуда бы им узнать про каноны – нет ни одной книжки по этому поводу) . Единственное, что они сделали ортодоксально – так это оставили его деревянным. Очень многие окна обрамлены здесь некрашеным деревом. Этому объяснения, с учётом совсем не стабильной уральской погоды, я найти не могу.

 

8.

9.

Старый наличник. Начала ХХ века. Хотя красили его конечно не раз 🙂

 

10.

А вот совсем другой новодел. Если не врут гуляющие соседи (а с чего бы им) он повторяет тот наличник, что был здесь раньше.

 

11.

А вот другой пример окошек, со ставнями. Таких больше всего я видел в Энгельсе. С тех пор мне кажется, что все наличники со ставнями происходят оттуда, ну или по крайней мере с поволжья.
Так это или нет мне пока неизвестно. Но мне приятно думать, что когда-то житель с поволжья переехав за синие-синие горы, как раньше звали Урал, решил обзавестись родными наличничками.

 

12.

Тоже новодел. Но приятный, ведь да?

 

13.

А вот такие окошки можно встретить на окраинах города – в Уктусе. Заметьте – те же треугольные столпы, делающие наличник основательным.

 

14.

Тоже новодел – в центре на пешеходной улице, “челябинском Арбате” – улице Кирова.

 

15.

16.

Вот то, что мне представляется тоже каноническим уральским наличником – деревянный некрашеный наличник с обилием прорезных элементов наложенных на основу.

 

17.

18.

19.

А это наверное самый необычный из встреченных там наличников.
Он конечно же не традиционен, но тем не менее очень интересен.

 

20.

21.

22.

23.

24.

25.

26.

27.

28.

29.

А эти окна – окна каменного дома. Наличники здесь сохранены, и даже просто замечательны, хотя и не несут практического смысла.
Однако, окна домов были как “зеркало души” хозяев. Поэтому за ними следили и ими гордились. И конечно же такими окнами гордились очень непростые люди.

 

30.

31.

Вообще состояние многих наличников приводит в уныние: дома одноэтажные, стоят на оживлённых улицах и естественно не моются и не ремонтируются. Пыль толстым слоем оседает на дереве постепенно уничтожая резьбу.
Скорее всего очень многих из представленных (снятых в 2008-м) наличников либо уже нет, либо не будет в ближайшие несколько лет.
32.

Если кто знает, почему уральцы не красят налчиники, пишите обязательно!

Опережая вопрос о том, почему я не пишу адреса домов, на которых стоят (или висят?) наличники, скажу, что во первых если бы я их записывал, то вероятно на фотографирование у меня времени бы уже и не было, а во вторых – в случае с Челябинском – здесь представлены например ресторан, два отделения милиции, прокуратура и управление судебных приставов. Оно вам надо их искать? Я замучался всем этим серьёзным людям объяснять – что и с какой целью было сфотографировано. И только мой вполне офисный внешний вид, маасковский акцент, ну и временный пропуск в арбитражный суд убеждали их, что всё в порядке 🙂

12 шт. дверной и оконной коробки

Нажмите на изображение, чтобы увеличить

Эти высококачественные изделия изготовлены из необработанного дерева.

7044X

$30.00

$21.00

*

/>

Доступно 6 шт.

  • Описание
  • отзывов
  • Также в молдинге

Эти высококачественные изделия изготовлены из необработанного дерева.

12 шт.
1/2″В x 1/8″Д x 24″Д

Масштаб: 1/12

Стиль:

Требуется сборка:
Нет

Элемент может незначительно отличаться от показанного на изображении

Масштаб 1/12, также называемый масштабом один дюйм (или масштаб 1 дюйм), означает, что 1 дюйм = 1 фут

Станьте первым, кто оставит отзыв об этом продукте!
Просмотрите и оцените этот товар

12 шт. дверных и оконных коробок

Цена: $21.00

Подробности

12 шт. желобчатого молдинга от Houseworks

Цена: 29,40 долларов США.

Подробности

12 шт. молдинга Dentil Crown от Houseworks

Цена: 23,10 доллара США.

Подробности

Как сделать: оконный наличник — опилки 2 стежка

*Это руководство «Как сделать: оконный наличник» спонсируется DAP и содержит партнерские ссылки. *

Настоящие оконные наличники

Предлагаемые инструменты: Используемые материалы:
Рулетка  Грунтованные накладки на пальцы
Торцовочная пила Клей для дерева DAP Weldwood
Настольная пила DAP Пластиковая древесина Универсальная шпаклевка для дерева
Дрель Быстросохнущий герметик Alex
Приспособление для карманных отверстий Краска
Штифтовой гвоздезабивной пистолет/ 16 г или 18 г  
Пистолет для герметика  
   

Несколько лет назад я работал над оконными наличниками в своей основной спальне. (За последние несколько лет он претерпел два изменения. Вы можете увидеть первоначальный вид здесь, а новый угрюмый дизайн здесь.) Мой папа случайно навестил меня, когда я работал над обшивкой своих окон. Он вошел и наблюдал, как я продолжал добавлять тонкий кусок МДФ к внутренней части оконной рамы, готовясь добавить отделку к передней части окна… на что он говорит… «Панкин, (Он называет меня Панкин), что ты делаешь?»

Решение:

Затем я начал объяснять ему, что мне не нравится видеть текстуру стены внутри кожуха, поэтому я закрываю ее… он терпеливо слушал, как я объясняю свои доводы… он кивал, когда я объяснял… а затем он сказал: «Это хороший способ сделать это… но скажи мне, почему ты не обрабатываешь только внутреннюю часть?» Мой папа занимается строительством жилых домов с 12 лет… Я научился пользоваться инструментами и занимался грубым строительством вместе с ним в старшей школе и колледже. Он знает кое-что о вещах или двух… но я никогда не работал с ним на мельнице. Я так и не научился на самом деле закрывать окно!

Так выглядит альтернатива МДФ.

 Я переделал все окна из МДФ, потому что тоже боялся! (Это все еще отличный вариант, но это скорее «взлом окна».) Оглядываясь назад, «испугаться» кажется действительно глупой причиной. Я откладывал это годами… и теперь я жалею, что не поддался раньше! Позвольте мне показать вам, как теперь я добавляю оконные наличники, используя внутреннюю отделку.

 

«Страшная часть» — удаление гипсокартона

 Самая страшная часть этого проекта — удаление гипсокартона. Это не сложная работа, просто немного страшно! Я никогда не был хорош в работе с гипсокартоном и не люблю с ним работать. Мысль о том, чтобы разорвать его на части, привела меня в ужас… «Что, если мне придется это починить?»! Честно говоря, ребята, не страшно… удаление внутреннего гипсокартона необходимо, потому что вам нужно освободить место для новой доски.

 Средний гипсокартон имеет толщину около 1/2 дюйма. После того, как гипсокартон удален с внутренней стороны оконного косяка, появляется место для настоящей доски… а не просто хрупкой панели из МДФ.

Давайте начнем. Большинство внешних углов имеют кусок металла (иногда пластика) под гипсокартоном в месте стыка, это называется «угловой штапик». Я просто бил по углу молотком, пока не нашел, где начиналась «угловая бусина».

Как только угол найден, просто начните подглядывать! Используйте небольшой монтировку, чтобы медленно поднять угловую планку, и она принесет с собой гипсокартон. имейте в виду, что будет довольно много гвоздей, которые нужно будет вынуть, когда будет удален угловой валик. Это не сложный процесс, просто проявите немного терпения.

 После того, как будет удалена угловая планка, сторона гипсокартона должна быть открыта. (На нем может быть клей, помогающий удерживать его на месте. Используйте монтировку, чтобы медленно снять гипсокартон с дверного косяка. состоит из шлакоблока, а окно было обрамлено еловой обшивкой PT.)

 Последняя часть, которую необходимо удалить, – это «подоконник». В нашем доме строитель добавил мраморный подоконник.  Они легко снимаются… они могут сломаться. в процессе, но это не имеет большого значения. Я использую резиновый молоток, чтобы ослабить подоконник, а затем использую монтировку, чтобы поднять и снять. 

Это изображение, когда я снял подоконник в окне на первом этаже.

Отметьте и измерьте оконную раму

 Одна из вещей, которые мне больше всего НРАВИТСЯ в этом способе оклейки окна, это то, что он позволяет мне исправлять ошибки, допущенные строителем. В прошлом, когда я делал вариант оконного наличника из МДФ, меня всегда удивляло, что размеры от одной стороны окна к другой всегда были такими разными! Я подумал… окно квадратное/прямоугольное. Почему противоборствующие стороны не имеют одинаковых размеров… ответ? Чаще всего несоответствие заключается в ошибке гипсокартона и строителя. Я обнаружил, что глина для гипсокартона является волшебным ластиком для строителя. Если они ошибаются или нужно что-то сделать вровень, они просто добавляют больше грязи. После добавления текстуры сложно увидеть первоначальную проблему. ТАК… когда вы сняли гипсокартон, вы можете получить доступ к ИСТИННЫМ размерам окон, которые ДОЛЖНЫ быть идеально квадратными. При создании наличников я основываюсь на размерах окна, а не на проеме. Это гарантирует, что корпус будет квадратным, а то, как я их создаю, на самом деле СКРЫВАЕТ ошибки строителя. Выигрыш/Выигрыш.

Изготовление оконной рамы

  Целью при снятии размеров является  закрыть самую маленькую часть оконной рамы, и все же иметь достаточно, чтобы иметь доску  И все еще иметь возможность открыть и потерять окно. Самое замечательное в этой форме конструкции то, что вы можете скрыть множество несоответствий. Внутренняя глубина моего окна варьировалась в зависимости от того, где вы проводили измерения. Вместо разметки и индивидуальной резки внутренней доски я использовал самое глубокое измерение и называл все свои внутренние обшивочные доски по глубине. (Например, глубина моего подоконника составляла 3 3/4 дюйма в одном месте, а затем 4 1/8 дюйма в другом. Поэтому я использовал 4 1/8 дюйма в качестве ширины для своих внутренних досок.) 

 Сначала я обрезал подоконник (нижнюю доску) и верхнюю доску. Я быстро сделал сухую примерку, чтобы они подошли. Затем измерьте боковые размеры, включая глубину нижней и верхней частей кожуха. Опять же, есть большая вероятность, что размеры не будут точно такими же. В этом случае обрежьте обе боковые части кожуха на меньший размер. Цель состоит в том, чтобы создать «квадратное» окно… (имеется в виду, что углы имеют квадратную форму под углом 90 градусов… а не фактический квадрат с 4 равными сторонами геометрии.) Я бы предложил установить все четыре доски всухую в оконный проем перед началом процесса установки.

Сборка внутренней оконной рамы

Время начинать сборку… с помощью приспособления для карманных отверстий просверлите отверстия на задней стороне/концах боковых досок рамы.

 С помощью винтов с потайными отверстиями 1 1/4 ″ прикрепите боковые кожухи к верхней и нижней панелям. (Карманные отверстия должны быть снаружи кожуха, чтобы они не были видны после установки.) После сборки я предлагаю выполнить еще одну сухую подгонку в оконном проеме, чтобы убедиться, что он подходит правильно и что окно может открываться и закрываться. (По периметру обязательно будут неровные зазоры. НЕ БЕСПОКОИТЕСЬ! Это не будет проблемой на следующем шаге.) 

Облицовка переднего окна

  Теперь пришло время добавить обшивку переднего окна. Это будет доска, которая крепится к стене и скроет странные щели по периметру окна. Для этого шага я использовал грунтованную доску размером 1×4″. При расчете размеров я использовал следующие формулы:

 Верхний/нижний кожух:  Возьмите размер верхнего/нижнего ВНУТРЕННЕГО наличника вновь построенного оконного наличника и ДОБАВЬТЕ 0,5″. Это создаст 0,25″ раскрытия с обеих сторон.

 Боковая обшивка: Возьмите размеры сторон ВНУТРЕННЯЯ  обшивки окна и ДОБАВЬТЕ 7,5″. (ширина загрунтованной доски 3,5″ + ширина загрунтованной доски 3,5″ + фуга 0,25″ + фуга 2,5″ = 7,5″)

Процесс сборки переднего оконного наличника аналогичен процессу сборки внутреннего наличника. Используя приспособление для отверстий в карманах, просверлите отверстия в карманах на тыльной стороне досок. С помощью винтов с карманными отверстиями прикрепите боковые стороны к верхней и нижней частям. Это снова создаст еще один прямоугольник/квадрат, только этот будет плоским.

Прикрепите переднюю оконную раму к внутренней оконной раме

ПЕРЕД началом процесса сборки я предлагаю провести еще одну быструю проверку прилегания. Положите кожух переднего окна НА ВЕРХ внутреннего кожуха. Цель состоит в том, чтобы обеспечить ровную 1/4-дюймовую выпуклость по периметру внутреннего кожуха.

После двойной проверки размеров раскрытия пора собирать! Для этого я буду в значительной степени полагаться на свой обычный клей для дерева. Я всегда использую клей Weldwood Wood Glue от DAP. Удержание всегда сильное и не требует чрезмерного количества. Нанесите небольшой шарик столярного клея вдоль верхнего края внутренней оконной рамы. (Имейте в виду, что будет раскрытие 1/4″, и старайтесь избегать добавления чрезмерного количества клея на 1/4″, которое будет открыто. )

Когда вы используете ХОРОШИЙ клей для дерева, такой как Weldwood от DAP, вам действительно НЕ НУЖНО использовать крепеж. Однако, если вы нетерпеливы, как я, и хотите ускорить процесс, вы можете добавить несколько булавочных гвоздей. Как я уже сказал, для этого на самом деле не нужны крепежные детали, но штифтовый гвоздь достаточно прочен, чтобы удерживать его на месте, пока клей затвердевает, и действует как зажим, делая минимальное количество отверстий, которые нужно будет заполнить позже.

Хотя отверстия минимальны, тем не менее, есть отверстия, которые необходимо заполнить. Что не имеет большого значения, я все равно предпочитаю заполнять все стыковые соединения универсальным наполнителем DAP Plastic Wood. Это удивительно. Он быстро сохнет, не дает усадки и может быть легко отшлифован для получения ИДЕАЛЬНОЙ гладкости.

После того, как пластиковая древесина полностью высохнет, отшлифуйте всю раму с помощью финишной шлифовальной машины и мелкозернистой наждачной бумаги.

Завершить шлифовку, протереть оконную раму влажной тряпкой. После того, как корпус высохнет, сделайте его похожим на цельное изделие, добавив небольшой шарик DAP Alex Trim Caulk на внутренний шов. Герметик может волшебным образом заставить ваши работы по отделке выглядеть на 100%!

На этом внутренняя часть окна и передняя обшивка готовы. (Есть еще слой отделки, который будет добавлен, но он не будет добавлен, пока корпус не будет установлен на место.) Вместо того, чтобы ждать и красить весь блок на месте, я решил покрасить его перед установкой.

Установка оконного наличника

После полного высыхания наличника пришло время его установки! Это когда все эти сухие тестовые посадки окупаются. Вместо того, чтобы устанавливать оконную раму по частям, я просто нарезал весь узел на место! Если оконная рама сидит шатко, используйте деревянные прокладки, чтобы выровнять любые несоответствия. (. Вы также можете использовать строительный клей, такой как DAP Dynagrip, на внутренней стороне чернового наличника окна перед установкой готового наличника.

На этом этапе обшивка окна должна плотно прилегать (как упоминалось ранее, используйте прокладки, если обшивка неплотно прилегает). Когда вы довольны подгонкой, закрепите крепеж. Мой корпус имел очень плотную посадку и не требовал чрезмерного количества застежек. Я смог использовать 2-дюймовые 16-граммовые гвозди, чтобы закончить работу.

Добавление наличника по периметру оконной рамы

Теперь, когда оконная рама установлена ​​на место, осталось добавить последнюю деталь наличника. Эта последняя деталь будет проходить по периметру нового кожуха. Смысл этой отделки двоякий. Во-первых, это придаст корпусу более громоздкий вид. Во-вторых, что более важно, он скроет все заметные щели в местах, где новая отделка стыкуется с гипсокартоном. Гипсокартон, как известно, непостоянен, особенно вокруг окон. (Установщики гипсокартона добавляют дополнительную грязь и текстуру, чтобы скрыть различия, создавая неровную поверхность.)

Для создания этой отделки я разорвал пополам несколько загрунтованных досок размером 1×3″.