Демонтаж подоконных блоков и установка стеклопакетов в образовавшийся проем в целом не представляет существенных трудностей.Это достаточно популярное мероприятие при перепланировке квартиры.
Ведь данное мероприятие позволяет существенно изменить внутренний облик квартиры, так как красивое панорамное остекление смотрится значительно интеренснее чем подоконный блок с батареей и окном.
И мы часто выполняем проектную документацию по демонтажу подоконного блока и установке "французского остекления" как отдельно для собственников которые хотят самостоятельно согласовать перепланировку, так проводим согласование в полном цикле по поручению собственников.
Пример согласованной документации вы можете увидеть ниже:
Однако с последними этажами возникает сложность. И эта сложность не техническая, а юридическая.
Попробуем разбить ситуацию для лучшего понимания на несколько составляющих.
Допустим мы собираемся остеклить балкон на 1-2-3-4-5-6-7-8 этаже 9 ти этажного дома. (Количество этажей не играет роли, это могут быть и первые 16 этаже 17 этажного дома).
Смотрим на фотографии:
Каждый из балконов имеет две плоскости:
1. Пол балкона с огражением.
2. Потолок балкона, являющейся одновременно полом вышерасположенного балкона.
То есть фактически нас что бы остеклить балкон, необходимо поставить остекление на беотонный парапет. В случае решетки остекление ставят либо за них, либо на какую то легкую конструкцию, которую выстраивают за решеткой).
И так как остекление балкона не входит в перечень мероприятий которые необходимо согласовывать, получается что можно остеклить балконы без всяких согласований. На вопрос архитектурной составляющей мы ответа дать не можем, так как до сих пор не где не узнали на какие нормативные документы стоит опираться остекляя балкон.
Ведь каждый из собстенников может поставить разное количество створок, разный рисунок переплетов, разный цвет рам остекления и даже разный цвет стекол. Единственно что мы смогли получить, это устную рекоммендацию из архитектурного управления"смотрите на дом и делайте как у всех, то есть что то усредненное".
Допустим мы хотим демонтировать на любом этаже кроме последнего подоконный блок. И так как мы затрагиваем фасад дома, то мы приходим к тому, что нам формально необходимы и согласование Москомархитектуры и все то же собрание жителей.
И формально это так, ведь мы затрагиваем фасад дома. И пусть с улицы этого никто не может увидеть, но жилищная инспекция подходит к вопросу не логики, а исполнения законодательства.
И что бы обойти все эти сложные процессы с архитектурой и жителями, в проекте перепланировки при демонтаже подоконного блока одновременно указыватся мероприятие по остеклению балкона.
То есть получается, что мы проводим мероприятие по остеклению балкона (то есть закрываем фасад), и далее проводим мероприятие по демонтажу подоконного блока (то есть это мероприятие мы уже можем выполнить без всяких обременений, так как у нас же уже фасад не затрагивается ибо фасадом уже является остекление балкона).
А теперь, рассмотрим ситуацию на последнем этаже.
Итак, мы решили либо остеклить балкон на последнем этаже, либо демонировать подоконный блок и вследствии этого нам требуется остеклить балкон.И получается следующая ситуация - мы не можем выполнить не того, не другого.
В основном, в 99 процентов случаев над балконом последнего этажа нет никакой поверхности. То есть нет крыши. И при остеклении балкона приходится делать крышу (козырек), то есть кроме установки фасадного и бокового остекления делать еще и что то "сверху", так как над нами нет балкона и соответственно надо как то защититься от дождя.
И вот здесь наступает сложность - в действующем законодательстве остекление балкона не отражено как мероприятия требующие согласования, а установка козырьков и иные работы по фасаду здания, требуют и согласования Москомархитектурной и сбора протокола общего собрания собственников дома. В следствии этого такое казалось бы небольшое мероприятие как установка козырька над балконом приобретает с точки зрения согласования "глобальные" требования.
Поэтому когда к нам приходит на согласование собственник который планирует демонтировать подоконный блок на последнем этаже, мы сразу обращаем внимания не данную ситуацию
Есть несколько исключений из данного списка
Если остекление балконов и лоджий согласовывать не нужно, так как этого мероприятия нет в перечне мероприятий подлежащих согласования в 508-ПП, то при остеклении последних этаже.
(статья в процессе оформления)
Большинство балконов последнего этажа не имеют над собой крышу, иногда ее заменяет железобетонный козырек, который спасает только от потоков воды, льющихся с кровли здания. Именно по этой причине остекление балконов на последних этажах начинается с монтажа крыши, надежно защищающей пространство от атмосферных осадков.
Выбрать подходящий вид остекления поможет схема ниже:
Остекление балконов верхних этажей начинается с разработки проекта каркаса крыши. На его основании варится металлоконструкция из профилированной трубы, стального уголка или швеллера. Готовые элементы каркаса покрываются антикоррозийным покрытием и монтируются к стене дома, связываются по периметру в единое целое. Такая конструкция имеет достаточно высокую жесткость и способна справится со снеговой нагрузкой даже без помощи подпорных элементов. На каркас крепится обрешетка, к которой фиксируется кровельный материал.
Необходимо для крыши балкона выбирать материал, который не придется менять через 10-15 лет. Он должен иметь достаточно высокую жесткость, но при этом отличаться небольшим весом. Всем этим требованиям соответствует металлочерепицы: срок ее эксплуатации более 25 лет, вес квадратного метра материала – около пяти килограмм в зависимости от высоты волны. Конструктивные особенности металлочерепицы позволяют не прогибаться ей под снегом. Помимо металлочерепицы для кровли крыши может использоваться поликарбонат. В таблице ниже сравним эти два материала.
Поликарбонат | Металлочерепица | |
Полимерный пластик, широко используемый в современном производстве. Стал популярен благодаря своей универсальности. | Кровельный материал, состоящий из листов металла, которые покрыты полимерным защитным слоем. Визуально похож на кладку керамической черепицы. | |
Преимущества: | Преимущества: | |
|
|
Оптимальным решением по цене и качеству является металлочерепица, отличающаяся эстетичным дизайном, долговечностью и надежной антикоррозийной защитой. Цвет металлочерепицы заказчик может выбрать на свое усмотрение.
Монтаж каркаса должен осуществляться квалифицированными специалистами с использованием анкерной техники, соответствующей расчетным нагрузкам. Работа проводится на большой высоте, поэтому осуществлять ее должны специалисты, имеющие квалификацию промышленных альпинистов.
Качество сварных швов должно быть высоким, а их исполнение – аккуратным. Обязательно должен использоваться пристенный профиль и герметики, обеспечивающие отсутствие протеканий создаваемой кровли. Каркас остекления должен быть максимально жесткий и прочный, способный противостоять ветровой и снеговой нагрузке.
Стоимость оконного изделия: 11 500 р. | Стоимость оконного изделия: 15 100 р. | |
Стоимость под ключ с крышей: 53 500 р. | Стоимость под ключ с крышей: 59 500 р. |
* При расчете стоимости за основу брался алюминиевый профиль Provedal
Стоимость оконного изделия: 23 500 р. | Стоимость оконного изделия: 24 500 р. | |
Стоимость под ключ с крышей: 72 100 р. | Стоимость под ключ с крышей: 83 400 р. |
** При расчете стоимости за основу брался пластиковый профиль Rehau Blitz с однокамерным энергосберегающим стеклопакетом
* Для того чтобы узнать больше о каждом виде продукции кликните по изображениям ниже:
Заполнить все поля >>
Вид остекления *
Пластиковые окна (теплое остекление)
Деревянные окна (теплое остекление)
Алюминиевые окна (теплое остекление)
Алюминиевые окна (холодное остекление)
Безрамное остекление (холодное остекление)
Пластиковые окна (полутеплое остекление)
Профиль *
На усмотрение менеджера
Rehau Blitz new (60 мм)
Rehau Euro (60 мм)
Rehau SIB (70 мм)
Rehau Excellent (60 мм)
Rehau Grazio (70 мм)
Rehau Delight (70 мм)
Rehau Brillant (70 мм)
Rehau Intelio (86 мм)
Rehau Geneo (86 мм)
KBE Etalon (58 мм)
KBE Engine (58 мм)
KBE Energy (70 мм)
KBE Select (70 мм)
KBE Expert (70 мм)
Novotex Classic (58 мм)
Novotex Termo (70 мм)
Сосна
Лиственница
Дуб
NewTec
AGS
Provedal
Slidors
Цвет профиля
Белый
Ламинация
Стандартный
Окрашенный
Стеклопакет / стекло *
Однокамерный
Однокамерный энергосберегающий
Двухкамерный
Двухкамерный энергосберегающий
Двухкамерный мультифункциональный
Двухкамерный термопакет
Двухкамерный шумопоглощающий
Двухкамерный противоударный
Стекло 4 мм
Стекло 5 мм
Стекло 6 мм
Закаленное стекло 6 мм
Закаленное стекло 8 мм
Закаленное стекло 10 мм
Стекло 4,5 мм
Стеклопакет 18 мм
Дополнительный комментарий к заказу:
Отправить нарасчет стоимости
* Поля со звездочкой обязательны для заполнения
Рассчитать ещеодну конструкцию
Ландшафт участка и дом составляют единый архитектурный ансамбль. Открытые площадки — связующие элементы здания и окружающей природы. Поэтому проекты домов с балконом и террасой популярны.
Содержание материала
Есть много вариантов проектов домов с мансардой, террасой и балконом. Эти конструктивные элементы своеобразные зоны релаксации, удачно вписывающиеся в контекст жилого строения.
Популярные, интересные с архитектурной точки зрения варианты:
Расположение балкона над эркером
Компактные дачные домики с террасой, балконом размером 6 х 6; 7 м хорошо вписываются в ландшафт небольшого участка. Строения больших размеров от 120 кв. м., проекты домов 8 х 8 м, больше подходят для загородных коттеджей с участками от 15 соток и больше.
Национальные традиции строительства, на основе новых технологических способов обработки древесины, воплотились в проектах домов из брёвен с балконом. Красиво, с отголосками этнических мотивов, выглядит проект одноэтажного дома с мансардной надстройкой, типа терема. Внизу расположена терраса с опорами из резных брёвен, а на верхнем ярусе лоджия с балясинами из дерева. Традиционными для русского зодчества были домики с резными крылечками и балкончиком над ним.
Привлекательны для заказчиков типовые проекты домов из бруса с балконом. Это доступное, экологически чистое жильё.
Вернуться к оглавлениюПреимущество строений в 2 этажа в том, что можно расширить площадь открытых площадок за счёт высоты стен, они не ограничены скосами крыш мансарды.Какие факторы влияют на решение проектирования выносной площадки:
Вид открытой площадки зависит от основного материала, из которого изготовлен коттедж, его архитектурной формы. При проектировании учитываются расчётные нагрузки. В зданиях с террасой, верандой основными опорными точками станут стены, колонны первого этажа.
Выносные конструкции, не имеющие нижние опоры, монтируются при помощи закладных элементов, плит, вмонтированных в перекрытие между первым и вторым этажом. Это типичный способ монтажа для сооружений из кирпича, пенобетона, панельных.В проекте каркасника закладные под выносные конструкции входят в расчёт несущего корпуса здания.
Открытые элементы конструкции дома выполняют ряд функций. Завершают архитектурный ансамбль, выступают в роли декора. Открытая выносная площадка расширяет пространство небольшой мансардной комнаты.Функциональное назначение:
Открытые конструктивные элементы — аварийный выход при внештатных ситуациях. Лоджией пользуются, как стационарной площадкой, чтобы ребёнок мог подышать, отдохнуть на свежем воздухе.
На форму и размеры выносных элементов влияет:
Бывают открытые и закрытые, под крышей. На площадках без навесов делают уклон (минимум 2 %) и систему стока для воды по периметру.Декоративное оформление зависит от стилистики. Кованое ограждение используется для разного вида особняков. Брусовые, бревенчатые дома притягивают резные деревянные ограждения, но эффектно смотрится и ажурная ковка. Такое обрамление позволяет органично вписать в архитектурную композицию даже пристроенный к дому гараж.
В качестве ограждения выносных площадок для больших коттеджей в стилистике минимализма используют алюминий, композитные материалы, калёное стекло.
Вернуться к оглавлениюЭтажность строения не является ограничением для выносной конструкции. Из проектов домов из газобетона востребован метраж 120-130 м. кв. (например, 8 х 8 с балконом).Предлагают различные комбинации выносных конструкций:
Выносные элементы, лоджии, пристроенные к спальням, служат для отдыха, занятий спортом. Их, большей частью, делают открытыми.
Площадки, которые отведены для выращивания растений в кадках, творческие мастерские оборудуют дополнительным сезонным остеклением.Разработаны системы съемных оконных блоков, которые подходят и для террас. Летом он станет дополнительным источником свежего воздуха, света, а зимой — полезной жилой площадью.Смотрите в видео подборку различных видов балконов в частных домах.
Чтобы правильно выбрать сторону, нужно определить назначение конструкции. Обзорная панорамная площадка, смотровой балкончик над крыльцом могут находиться на фасадной части, выходящей на улицу. Тогда как балкон со спальни, детской лучше делать на скрытой от посторонних глаз стороне здания.
Так вы будете защищены от посторонних глаз. В коттеджах, стоящих в глубине участка, скрытых от посторонних глаз зеленью деревьев, расположение выносной конструкции не имеет принципиального значения.Площадки, где предполагается высаживать растения, оборудовать мастерские лучше располагать на южной, юго-восточной стороне. Если климат в регионе достаточно жаркий, то правильнее сделать конструкцию на северной стороне.
Балконная конструкция — зона комфорта вашего дома, его «лёгкие». Кроме функциональных нагрузок, она является частью архитектурного комплекса, декор.
Приятно проснуться утром, отбросить шторы, шагнуть на балкон и вдохнуть глоток свежего утреннего воздуха под щебет птиц.